注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭公

世事忙忙如水流,休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年参加工作,大专学历,中共党员,中学高级教师。曾经从事过幼儿园、小学、初中、高中的教学教研、学校管理、学校党建等工作。

睡觉老是在凌晨两三点突然醒来,是怎么回事?  

2018-03-04 07:30:18|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常出现这个问题是失眠了,我自己也有过这样的经历,脑子里想的事情太多,带着太多的情绪入睡,睡不踏实,夜半醒来也是再自然不过的事。接下来我们再从《黄帝内经》中找找凌晨两三点醒来对身体会有什么影响?

古人根据日出日落时间,将一昼夜分为十二个时辰,分别为夜半(子时——23:00~1:00)、鸡鸣(丑时——1:00~3:00)、平旦(寅时——3:00~5:00)、日出(卯时——5:00~7:00)、食时(辰时——7:00~9:00)、隅中(巳时——9:00~11:00)、日中(午时——11:00~13:00)、日昳(未时——13:00~15:00)、晡时(申时——15:00~17:00)、日入(酉时——17:00~19:00)、黄昏(戌时19:00~21:00)、人定(亥时——21:00~23:00)。

每个时辰又对应不同的脏器与经络:子时——胆——胆经,丑时——肝脏——肝经,寅时——肺——肺经,卯时——大肠——大肠经,辰时——胃——胃经,巳时——脾——脾经,午时——心脏——心经,未时——小肠——小肠经,申时——膀胱——膀胱经,酉时——肾——肾经,戌时——心包外膜——心包经,亥时——三焦——三焦经。

 

t01f8af2bfa10419cfa.jpg?size=357x349

 

从十二经络与十二时辰的对照可看出,两三点归丑时,属肝经,对应脏器为肝脏。肝为将军之官,主“藏血”,“肝藏血,心行之,人动则血运于诸经,人静则血归于肝脏”。人的思维和行动都要靠肝血支持,此时“卧则血入肝”,有利于机体养血与新陈代谢,所以,本该在熟睡的时间醒来,不仅伤肝,还导致内分泌失调,代谢紊乱。

想保护肝脏不受伤害还要从改变不良的生活方式入手,不熬夜,多运动,最重要的是学会心理调节,心稳睡眠就稳。

(来源网络)

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018