注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭公

世事忙忙如水流,休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年参加工作,大专学历,中共党员,中学高级教师。曾经从事过幼儿园、小学、初中、高中的教学教研、学校管理、学校党建等工作。

网易考拉推荐

黄道吉日计算方法(八)  

2018-04-26 09:41:28|  分类: 风水命理、易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 择吉术之所以难解、神秘,不仅在于它理论体系的复杂庞大,更在于它拥有一个由各种名称怪诞离奇的神煞组成的庞大队伍。择吉术及其黄历实质上是一个由神煞构成,由神煞主宰的世界。认识了神煞,就了解了择吉术和黄历。

     择吉术的神煞由于来自不同的系统,所以不仅数量众多,而且吉凶善恶,各不相同。时至今日,绝大多数的神煞已很难找到其原来的归属了,只能按其不同的运动周期,划分为年、月、日、时四大神煞系统。

     年神类神煞决定一年中四面八方的吉凶宜忌,以太岁为魁首,剖分为善恶两大阵营。恶神类主要有岁破、大将军、太阴、黄幡、豹尾、岁煞、岁刑、金神、力士、蚕官、蚕宝、蚕命、丧门、吊客、死符、病符、劫煞、灾煞、飞廉、白虎、大耗、伏兵大祸等。善神类主要有岁德、岁德合、岁干合、岁支德、博士、奏书等。太岁本身并无吉凶。叠吉星即吉,叠凶星即凶。因太岁为众神之首,力大势猛,故凶星叠太岁则祸大而无可解救,吉星叠太岁则福盛而绵长。所以旧通书说:“若要贵,修太岁。”

     月神类神煞决定一月诸方的吉凶宜忌,以月建为首,也分为善恶两大阵营。善神以天德居首,其下有月德、天德合、月德合、天赦、天愿、月恩、月空、要安、玉宇、金堂、敬堂、普护、福生、圣心、益后、续世、阴德、阳德、天马、五富、驿马等等。恶神则有月煞、月刑、月害、月厌、大时、土符、大煞、游祸、天吏、九空、地囊、九坎、九焦、天官符、地官符、飞大煞、月游火、阴府太岁、月克山家等等。月建和太岁一样,也没有绝对的吉凶,叠吉神则吉,叠凶神则凶。

     日神类神煞决定一日的吉凶宜忌,也分善恶两大类。善者有天恩、五合、三合、宝日、义日、鸣吠日、鸣吠对日、王日、相日、守日、民日、天巫、天医、福德、四相、阳德、时阳、生气、六仪、时阴、临日、不将、福生、母仓、天喜、吉期等等。恶者有四忌、四穷、四废、四绝、致死、八风、触水龙、四击、河魁、五虚、五离、厌对、招摇、血忌、归忌、血支、天罡、死神、孤辰、往亡、大败、咸池、行狠、了戾、反支等等。

     时神类神煞只主一日中某时的吉凶宜忌。主要有日禄、日马、日破、日害、日刑、天乙贵人、喜神、天官贵人、福星贵人、五不遇时、截路空亡、日建、日合、青龙、明堂、天刑、朱雀、金匮、宝光、白虎、玉堂、天牢、元武、司命、勾陈、四大吉时、贵登天门时,等等。

     众神煞的力量大小与强弱互不相同,而其所谓善恶吉凶,一般也各有所主,并非绝对。比如八风触水龙,最恨人乘船渡水;伐日专日,专给出军征伐者找麻烦;反支日不宜上奏章;四离四绝不宜出军远行;上朔日不宜嫁娶上官;归忌不宜远回;血忌不宜针炙,等等,都是有所司掌,有一定针对性的。超出它们的职责范围,干什么它们都不管。因此不但要掌握众神煞运行起止的规律,还应了解其所宜所忌,以定从违。

     了解了众神煞运行起止的规律及其所宜所忌,接下来的择吉选方就没有什么奥秘了。它的基本原则就是八个字:“以事为纲,以神为目”,或者是“以事为经,以神为纬”。这两句话的意思都是说,选择吉日因事而起,根据所办事情的性质去寻找最能带来大吉大利的善神,同时明确最可能造成大灾大难的凶神恶煞,然后推算出善神所值之日与所理之方,这便是所需要的“黄道吉日”与吉山吉方。然后推算出凶神恶煞所值之日与所理之方,这便是所需避忌的“黑道凶日”与凶方。

     因此,择吉的第一步就是要弄清择吉术都有哪些神煞?其运作轨迹、性情好尚如何?力量大小与善恶轻重之程度怎样?等等。接着,根据所要办理的事情,寻找最适宜于它的吉神,以及它最忌讳的凶神,趋吉避凶。从原则上说,每一位事情,都有一至若干个最适宜于它的吉神和为它所,忌讳的凶神。所办事情明确,所宜所忌神煞清楚,然后根据诸神煞之所从起,逐一推排,即可获得所需的吉时吉方。

     后世择吉术是由汉代各家择吉术不断发展融合而成的一个复合体,因此,其神煞不仅数量众多,而且吉凶善恶,各不相同。几乎每年每月每日乃至每时,都是既有吉神,又有凶神,此吉彼凶,互相矛盾。如果一遇凶神辄回避,那一年三百六十五天,几乎没有可以干活的日子。因此,择吉办事绝不能完全拘泥于神煞的吉凶,而应有一个取舍原则和变通方法。择吉用日的取舍原则是:“凡吉足胜凶,从宜不从忌;凡吉凶相抵,德喜之事仍忌;吉不足胜凶,则从忌不从宜。”具体而言,吉凶神煞互相掺杂及其对待方法不外这样六种情况。其一,吉足胜凶,从宜不从忌。其二,吉足抵凶,遇德则从宜不从忌;不遇,从宜亦从忌。其三,吉不抵凶,遇德则吉胜,从宜不从忌;不遇,从忌不从宜。其四,凶胜于吉,遇德始相抵,从宜不从忌;不遇,从忌不从宜,其五,凶又逢凶,遇德从忌不从宜;不遇,诸事皆忌。其六,凶叠大凶,遇德仍诸事皆忌。并非一遇凶煞,不分力量大小轻重主次一概回避。

择日就是择吉,择吉是人类为了生存的需要,人类为了生存,生活环境就必须安全,而择吉的目的,就是为了安全。择吉就是人类选择、利用有利条件避开和克服不利因素所做的一种努力,趋吉避凶,近利远害,这同时也是人类的天性或本能。择吉就是人类运用智慧和经验,寻找、确定人世间种种活动的适宜时间、空间,其要领在于尽可能充分把握天时、地利、人和以及以上三者之间的和谐关系所造成的适时机遇。择吉同时能满足人们的心理需要,增加人们的信心和决心。

 

择日(择吉)的误区及正确择日(择吉)的方法

  择日(择吉)的目的就是趋吉避凶、祈福禳祸。而目前大量的日(月)历、通书等充斥市场,质量参差不齐、内容短缺、吉凶神未完全注明、宜忌错漏等。浅而易见的事实就是不同版本的通书有时内容不同,宜忌的注解、吉凶甚至相反,使人疑惑不解。所以使用错误通书择日(择吉)便是择日的一大误区。择日的另一大误区是使用正确通书择日,但以为只要是黄道吉日等吉日,就可以做各项民事活动。殊不知,即使是相同的民事活动,同一个吉日,对于不同人来说,对其中一部分人来说是吉的,但对另外一部分人来说却是凶的。即使是相同的民事活动,相同人,也应视具体情况而定。如修阴宅风水这项活动,假设人事方面相同,也应分为生基、凶丧、迁移等情况,因为上面这三种情况的择日条件、方式等不同,选择的吉日也不同。

 正确的择日(择吉)方法应该是以事件(指各项民事活动)为准,结合当事人,根据择日(择吉)规则,选择吉日吉时来进行活动才是正确的择日方法。如嫁娶,首先以新娘的出生日期为条件,选取新娘的出嫁大利月份,再从出嫁大利月份中选出适合出嫁的吉日,从适合出嫁的吉日中,结合其他当事人的出生日期,选取大家都适合的吉日,并以该吉日为准,选择吉时,嫁娶择日(择吉)至此完备。其他各项民事择日(择吉)依此类推!

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018